三部門聯合印發《關于完善外貿金融服務的指導意見》
來源:央廣網發布時間:2019-12-27閱讀:
  

  央廣網北京12月26日消息(記者 馬文靜)為進一步規范銀行業保險業外貿金融業務行為,引導銀行保險機構有效發揮金融服務穩外貿作用,近日,銀保監會聯合商務部、外匯局印發了《關于完善外貿金融服務的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)。

  銀保監會有關負責人在回答記者提問時表示,近年來,我國銀行保險機構外貿金融業務發展態勢總體良好,支持外貿發展的能力不斷得到提升。外貿金融服務基礎門類齊全,可以較好覆蓋外貿企業基本金融需求;銀行保險機構通過積極的產品服務創新有效擴大了小微外貿企業金融覆蓋面,外貿金融服務普惠性得到增強。

  “但我們也需注意,當前銀行業保險業外貿金融服務還存在機構間、地區間外貿金融服務水平參差不齊,部分業務風險較為突出,部分產品服務未能有效適應外貿企業日趨多樣化、個性化的金融需求、外貿金融整體滲透率不足等問題,需要進一步加以解決。”上述負責人表示。

  在對銀行保險機構外貿金融業務開展情況進行廣泛調研和征求意見的基礎上,《指導意見》對銀行保險機構提出了29條具體要求。主要內容包括:

  一是要求銀行保險機構進一步深化改革、優化結構、回歸本源、專注主業,將服務外貿發展作為服務實體經濟的重要著力點。

  二是鼓勵銀行保險機構立足外貿發展趨勢,以市場需求為導向,豐富產品服務類型,提升外貿金融服務質效。

  三是要求銀行保險機構深化對貿易背景真實性審核意義的認識,通過多種方式、充分運用各類信息認真做好貿易背景真實性審核。

  四是推動銀行保險機構加強全面風險管理,著力提升薄弱環節的風控能力,以有效的風險管理推動業務良性發展。

  五是鼓勵銀行保險機構在戰略目標、體制機制、管理制度、資源配置、能力建設等方面加大對外貿金融業務的支持力度。

  六是進一步提升監管服務水平,為銀行保險機構外貿金融服務營造良好的展業環境。

  下一步,銀保監會將督促銀行保險機構認真落實《指導意見》要求,鼓勵銀行保險機構做好外貿金融服務,不斷提升外貿金融服務質效。


分享到:

上一篇:

下一篇: