全省商務工作會議在成都召開
來源:辦公室發布時間:2020-01-17閱讀:
  

2020116全省商務工作會議在成都召開。會議深入學習貫徹黨的十九屆四中全會、中央經濟工作會議、全國商務工作會議精神,全面落實省委十一屆五次、六次全會和省委經濟工作會議部署,總結交流2019年商務工作,分析當前面臨的新形勢新要求,研究部署2020年商務工作。


商務廳黨組書記、廳長劉欣同志作了題為《保持定力銳意進取全力推動四川商務高質量發展》的工作報告。報告全面總結回顧了2019年全省商務工作取得的成績。過去一年,面對國內外風險挑戰明顯上升的復雜局面,在省委、省政府的堅強領導下,全省商務系統認真開展不忘初心、牢記使命主題教育,牢牢把握穩中求進工作總基調,認真踐行新發展理念,全力抓好一促兩穩工作,擔當作為、攻堅克難,圓滿完成全年目標任務,主要指標均達到或超過十三五規劃進度要求,商務運行穩中有進,高質量發展態勢良好。全年實現貨物進出口預計突破6700億元、增長13.5%左右,增速在全國進出口規模前十強中排名第一;新簽對外承包工程合同額185.1億美元、增長80.3%自貿試驗區累計新設立企業9.6萬家、注冊資本1.1萬億元,主要指標居內陸自貿試驗區前列社會消費品零售總額邁上2萬億元臺階、增長10.4%服務業增加值前三季度實現1.77萬億元、增長9%,總量居全國第7預計全年增長9%左右、達2.3萬億元。去年的成績來之不易,是省委省政府統籌謀劃、科學決策的結果,是全省商務戰線同志們團結奮進、頑強拼搏的結果,是各級各部門、相關單位密切配合、大力支持的結果。


會議指出,全省商務系統深入學習領會黨的十九屆四中全會省委十一屆六次全會精神,著力提升推進商務治理體系和治理能力現代化的四種能力基層治理為民惠民的能力、法治引領和保障改革發展的能力、妥善應對和化解各類危機挑戰的能力、謀劃和推動商務高質量發展的能力。全面推進新時代商務高質量發展五大任務:努力打造內陸開放經濟高地、發展新消費新零售新流通促進形成強大市場、培育現代化服務業產業體系、構建區域商務協同發展格局、堅決打贏商務領域脫貧攻堅戰

會議強調2020年是全面貫徹落實黨的十九屆四中全會精神的開局之年,是全面建成小康社會和十三五規劃收官之年,做好今年商務各項工作意義重大、任務艱巨。全省商務工作總的要求是:堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,全面落實省委十一屆三次、四次、五次、六次全會決策部署,按照中央、省委經濟工作會議和全國商務工作會議要求,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持以供給側結構性改革為主線,堅持以改革開放為動力,培育開放型經濟新優勢,推動自貿試驗區改革創新邁向縱深,促進形成強大消費市場,創新融合發展現代服務業,努力提升商務治理體系和治理能力現代化水平,推進一干多支、五區協同”“四向拓展、全域開放戰略部署在商務領域取得新成效,全力推動商務高質量發展,為決勝全面建成小康社會作出更大貢獻。總的預期目標是對外貿易穩中提質、增幅高于全國;社會消費品零售總額增長10%;服務業增加值增長9%


會議確定2020要具體做好七項重點工作:一是推動對外貿易穩中提質。二是推動雙向投資效益提升。三是推動自貿試驗區加快建設。四是推動流通消費轉型升級。五是推動市場拓展三大活動優化提升。六是推動服務業高質量發展。七是推動商務扶貧決勝攻堅。會議對加強全省商務系統自身建設提出三項要求:一要全面加強政治建設;二要馳而不息改進作風;三要著力提高行政效能。

會議號召,全省商務系統要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,在省委、省政府的堅強領導下,以敢為人先的魄力、敢謀新篇的勇氣、敢于擔當的作風,加快推動商務高質量發展,為治蜀興川再上新臺階作出更大貢獻,為決勝全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標而不懈努力。


會上,成都、綿陽、遂寧、南充、宜賓、達州、眉山、成都市成華區商務主管部門以及涼山州昭覺縣政府作了交流發言。

商務部駐成都特派辦省人大經濟委、省政協辦公廳民革四川省委、民建四川省委、致公黨四川省委省直有關部門(單位)負責同志;商務廳領導;各市(州)、擴權試點縣商務主管部門主要負責同志;國家級經開區主要負責同志;四川自貿試驗區各片區管委會及有關區政府負責同志商務廳各處室、廳屬事業單位主要負責同志;離退休支部書記出席會議。



分享到:

上一篇:

下一篇: