商務廳召開全省應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情保障生活必需品市場供應視頻會議
來源:市運處發布時間:2020-02-03閱讀:
  

為深入貫徹23日上午省委省政府召開的應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作視頻會議和近期全國生活物資保障工作視頻會、省指揮部生活物資保障組第一次成員單位會等會議精神,落實《省政府辦公廳關于切實做好重要民生商品保供穩價工作的通知》、《商務部關于進一步強化生活必需品市場供應保障工作的通知》等工作要求,23日下午,商務廳召開全省商務系統應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情保障生活必需品市場供應視頻會議,對全力保障當前和今后一段時期全省生活必需品市場供應進行再安排、再部署、再落實。商務廳黨組成員、副廳長劉祥超出席主會場會議并講話。

會議指出,疫情發生后,全省商務系統提高政治站位,強化組織領導,快速采取建立健全內外部工作機制、強化市場監測預警分析、指導企業加強產銷銜接、妥善應對市場異常波動等措施,保供工作取得積極成效。目前,全省生活必需品市場供應總體充足、商品貨源豐富、市場供給有保障。

會議強調,做好疫情防控是當前商務領域最重要的工作,是壓倒一切的重大任務。在當前疫情防控形勢依然嚴峻的情況下,各地要繼續發揚前期多措并舉和連續作戰的精神,克服麻痹松懈思想,加強問題和趨勢研判,特別要高度關注疫情帶來的消費方式、產銷形勢、經營方式等變化和自然災害對全省市場保供的影響,采取切實有效的應對措施,千方百計做好防疫保供各項工作,滿足人民群眾生活需要。

會議要求,全省商務系統要從六個方面著力保障生活必需品市場穩定。一是樹立底線思維,增強保供信心。針對疫情防控的嚴峻形勢,要做最壞打算,向最好處努力,嚴防死守,聯防聯控、聯保聯供。二是堅持問題導向,增強責任意識。要在地方黨委政府的領導下,強化屬地責任,根據防疫保供新形勢新變化,及時調整保供工作方案,完善應急預案,努力保障生活必需品供應“找得到、調得快、用得上、不脫銷、不斷檔”。三是強化市場監測,掌握保供動態。嚴格執行重點商品和骨干保供企業日監測等制度,梳理落實一批應急保供骨干企業,組織力量全面摸排主要生活必需品供應情況,深入基層、深入企業、深入網點加大市場巡查,動態掌握市場供求情況,切實做到底數清、情況明。四是強化指導服務,化解供給短板。緊緊依靠商貿流通企業堅決打贏聯防聯控和聯保聯供阻擊戰。引導中小商貿流通企業和居民生活服務業,在做好疫情防護的前提下,持續提供基本生活服務、強化貨源組織、增加補貨頻次,滿足居民消費需求。五是強化統籌協調,解決突出問題。主動加強與部門間的聯動,協調解決疫情防控期間商貿流通企業復工復業的突出問題。六是加強宣傳引導,確保信息暢通。密切關注跟蹤輿論輿情,及時發布信息,引導理性消費,增強民眾信心;建立信息報送機制,強化情況互通互享。

會上,成都、綿陽、內江、樂山、南充、涼山6個市(州)商務主管部門,圍繞當前市場保供運行情況、已開展工作、存在的問題及下一步打算作交流發言。

廳秩序處、市建處、流通業處、市運處、服貿處、財務處和甘孜州商務和投資促進局相關負責同志,在商務廳參加主會場會議,其余20個市(州)商務主管部門主要負責人、分管內貿負責同志在市(州)分會場參加會議。

分享到:

上一篇:

下一篇: