商務廳及時傳達貫徹全國應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情生活物質保障工作視頻會議精神
來源:市運處發布時間:2020-02-01閱讀:
  

131日,全國應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情生活物質保障工作視頻會議召開后,商務廳庚即召開廳應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組專題會,對視頻會議主要精神進行了傳達學習,并結合職能職責,對進一步強化防疫保供工作作出安排部署。

會議強調,要認真學習貫徹商務部王炳南副部長和國家發展改革委連維良副主任在視頻會議上的講話精神,進一步統一思想,提高認識,在省委、省政府的堅強領導下,迅速行動,全力做好商務領域聯防聯控和聯保聯供工作。

會議要求,一要健全完善工作機制。應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作領導小組要通過召開晨會、碰頭會、省級部門會商會、全省商務系統調度會等多種形式及時通報工作動態,研究重點工作。二要加強聯保聯供。建立主要生活必需品應急保供調度機制,引導各地堅持保障供應全省“一盤棋”思想,強化生活必需品市場聯保聯供,加強與發改、經信、財政、交通運輸、衛生健康等單位的橫向協作,形成保供合力,確保生活必需品供應跟得上、供得足;加強跨省域、跨縣域聯動,協調貨源,形成運轉高效的生活必需品供給保障網。三要加強防疫保供形勢研判。進一步加強市場監測,深入開展調查摸排,全面、及時、準確掌握全省生活必需品市場供應情況,切實做到底數清、情況明。發現集中搶購、脫銷斷檔等異常情況,要第一時間妥善補貨、調配調劑、加強采購完善庫存等方式處置化解并及時上報,不能出現空柜、空架,造成斷檔脫銷。要針對居家防護對消費品市場帶來的新變化新問題,進一步完善應對措施。引導應急保供骨干企業加強產銷對接,增加生活必需品庫存,滿足人民群眾基本生活需要。四要加強調研指導。廳領導要帶隊深入基層商務主管部門和企業一線,指導各地開展防疫保供工作,及時協調解決存在的問題和困難,為中小微商貿服務企業開門營業創造環境條件。加強疫情對商務領域的影響研究,提出對策,采取切實措施,力爭把不利影響降到最低。五要加強宣傳引導。要密切關注跟蹤輿論輿情,及時發布生活必需品市場信息,積極宣傳保供工作舉措和成效,引導人民群眾不傳謠、不信謠,以公開透明、客觀真實的宣傳正向引導市場,穩定消費預期,增強民眾信心。

分享到:

上一篇:

下一篇: