商務廳召開全省商務系統應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情電視電話會議
來源:市運處發布時間:2020-01-29閱讀:
  

2020128日上午,四川省商務廳召開全省商務系統應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情電視電話會議,認真學習貫徹習近平總書記重要指示和講話精神,傳達學習省委省政府關于應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作部署和全國商務系統應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情電視電話會議精神,對全省商務系統疫情防控和生活必需品市場供應保障工作進行再安排、再落實。商務廳黨組成員、副廳長劉祥超出席成都主會場會議并講話。

會議強調,當前處于疫情防控的關鍵時期,做好疫情期間的市場保供工作,是當前全省商務系統的一項重大任務。各地要深刻領會習近平總書記重要講話和指示精神,把思想和行動統一到黨中央的決策部署上來,深刻認識做好疫情防控工作的重要性和緊迫性,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,以高度的政治責任感,以對人民群眾高度負責的態度,把疫情聯防聯控工作作為當前最重要的工作來抓,以更加堅強的意志、更加嚴密的措施、更加有力的行動,把黨中央、國務院、商務部和省委省政府各項決策部署落到實處,為打贏疫情防控阻擊戰、維護社會穩定提供堅強保障。

會議指出,針對疫情防控的嚴峻形勢,全省商務系統上下聯動、部門通力合作,通過建立健全工作機制、加強市場監測、加大生活必需品市場供應等方式,積極做好疫情聯防聯控工作。近期,商務廳成立了以廳主要領導為組長的應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情工作領導小組,啟動了應急商品數據庫日報、防控應急物資市場供應總體情況日報、生活必需品市場供應異常波動零報告、豬肉市場日監測報告以及生活必需品市場供求情況周報5種報告制度,印發了《四川省商務廳關于做好商務領域新型冠狀病毒感染的肺炎疫情應對工作的緊急通知》和《四川省市場監督管理局四川省衛生健康委四川省商務廳關于加強疫情防控期間群體性聚餐監管的緊急通知》等文件

會議要求,全省商務系統要在前期責任明確、任務具體的基礎上,嚴格按照省政府辦公廳印發的《應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情Ⅰ級響應措施》要求,從6個方面進一步做好疫情防控期間的聯保聯供工作。一是加強組織領導。各地要在當地黨委政府的領導下,迅速組建應對疫情防控工作領導小組,強化機制建設,完善工作方案,細化應急預案,明確重點任務和職責分工,采取更加果斷、更為有力有序、更科學周密的舉措,切實把承擔的各項任務落實落細。二是摸清市場底數。各地要進一步加強市場監測,深入開展調查摸排,全面摸清當地的糧面油、豬肉、雞蛋、蔬菜、牛奶、方便面、瓶裝水等主要生活必需品的庫存數量、保供時間、補貨來源渠道、物流運輸組織等具體情況,切實做到底數清、情況明,手中“有糧”“有貨”,切實做到守土有責、守土有方、守土盡責。要加強趨勢預測,掌握市場趨勢和應對疫情防控情況,并與消費者心理預期等因素結合,綜合研判下一步市場走勢,不折不扣完成市場供應情況的日報、工作情況周報等各項信息報送任務。要嚴格執行市場供應異常波動每日零報告制度。發現集中搶購、脫銷等異常情況要第一時間妥善處置,恢復市場秩序并上報。三是加強聯保聯供。堅持保障供應全省“一盤棋”的思想,各地要主動與周邊市(州)對接,完善生活必需品市場聯保聯供機制,相鄰地區相互支持,及時阻斷“搶購”等現象蔓延。同時,加強與本地發改、經信、財政、交通運輸、衛生健康等單位的橫向協作,共享信息,互通資源,暢通物資運輸渠道,形成保供合力;加強跨省、跨縣(市、區)聯動,協調貨源,形成運轉高效的生活必需品供給保障網。四是落實保供抓手。突出生活必需品供應重點,千方百計增加糧油、肉類、蔬菜、雞蛋、方便面、瓶裝水等重要生活必需品市場供應,滿足人民群眾基本生活需要。加強貨源組織,盡快落實一批儲備規模大、物流配送能力強的應急保障骨干企業。指導督促商貿流通企業加強產銷銜接,多方式拓寬貨源,確保關鍵時刻、極端情況下生活必需品“找得到,調得快,用得上”。引導商貿流通企業密切關注市場動態,對需求量大的日用消費品及時補貨,努力滿足市場需要。五是加強宣傳指導。及時關注跟蹤輿論輿情,做好應對預案。充分利用傳統媒體和新媒體準確報道市場供應情況,穩定社會預期。六是做好內部管控。保持高度警惕,妥善做好商貿流通領域的疫情防控。嚴格管控大型會議、展會和商務活動,避免人員大規模聚集。指導大型商業綜合體、商場賣場、超市等人員密集場所,做好疫情防護工作。制定周密方案,采取果斷措施,從嚴做好單位內部的運行防控工作,保障商務戰線人員的安全和健康。

廳市運處、秩序處、市建處、流通業處、服貿處相關處室負責人參加成都主會場會議,21個市(州)商務主管部門主要負責人同志和分管內貿工作負責同志等參加分會場會議。

分享到:

上一篇:

下一篇: