四川省商務廳對省第十三屆人民代表大會第二次會議第154號建議答復的函
來源:服貿處類別:發布時間:2019-08-12 12:00閱讀:
  
川商函〔2019〕224號

張彬代表:
  您提出的《關于深度挖掘四川傳統知名小吃 弘揚四川美食文化的建議》(第154號建議)收悉。我廳對您的建議高度重視,進行了認真研究。現將有關問題答復如下:
  四川小吃是川菜的重要組成部分。2018年3月,我省頒布出臺了《四川省人民政府辦公廳關于印發四川省促進川菜走出去三年行動方案(2018—2020年)的通知》,提出要堅持“政府引導,企業主體”發展原則,豐富川菜文化內涵、提升川菜品牌知名度、壯大川菜產業規模,把川菜培育成為四川省對外開放的重要名片和特色優勢支柱產業,并在行動方案的重點任務中,將品牌創新工程列為川菜“三大創新工程”之一,加強推進。
  一、鼓勵四川名小吃拓展海內外市場。我省積極支持傳統知名小吃等川菜產業鏈企業開拓國內外市場。省商務廳狠抓“川菜弘川”“川菜海外行”市場開拓活動,通過港媒來川采訪會、中國(北京)國際服務貿易交易會、“川菜入秦”項目對接會、首屆“世界川菜大會”、香港餐飲行業投資推廣研討會等平臺,為包括傳統知名小吃在內的各類川菜企業提供展示展銷、渠道建立和市場開拓的機會,強力推動川菜品牌的打造與推介,加快川菜走出去步伐。“宜賓小吃全國行”大大提升了宜賓燃面等地方名小吃的市場知名度和競爭力。
  二、發揮名小吃的促進消費功能。鼓勵全省各地通過打造品牌特色美食節會、開展餐飲品牌評比活動等,搭建促進餐飲業供需對接,拉動消費的平臺。成都美食旅游節、“德陽地方特色菜品大賽”、“宜賓名小吃、特色餐飲名店、名優特產”、“樂山味道”、“遂寧市迎春美食節暨餐飲行業十大名菜、名火鍋、名小吃”等活動為四川傳統知名小吃和餐飲老字號弘揚美食文化提供了多元化平臺,受到當地消費者關注。
  三、加強對名小吃品牌的打造推介。我省通過舉辦2017川菜挑戰大賽,評出川菜“名菜、名師、名店”,形成一部川菜宣傳片,并將制作包括四川傳統知名小吃在內的川菜美食故事、美食地圖,推動川菜品牌的系列宣傳。各地加強對名小吃品牌的推介力度。成都市將名小吃等美食植入國際性重大活動中,在成都舉辦的G20財長和央行行長會議、“世航大會”等活動中專場安排了“成都風味小吃展示體驗活動”,邀請嘉賓現場品嘗由烹飪大師制作的鐘水餃、龍抄手、夫妻肺片等中華老字號特色美食,并展示川菜雕刻技藝、茶藝等,受到各國嘉賓的一致好評。宜賓制訂宜賓燃面行業標準,推動地方名小吃標準化、規范化發展。瀘州、自貢等地編撰《瀘州名小吃》《鹽都美食故事》等,傳播推介名小吃美食文化。
  四、推動名小吃提升市場競爭力。我省積極支持四川名小吃運用現代經營理念,創新商業模式,不斷提升名小吃的市場競爭力。鼓勵賴湯圓、川北涼粉等名小吃建設、改造中央廚房,打造“中央廚房 冷鏈配送 餐飲門店”加工配送鏈,形成產、供、銷一體化產業鏈。鼓勵岳池米粉、李莊白肉等名小吃加快連鎖經營,加快省內外布局,提升品牌影響力。鼓勵自貢冷吃兔、宜賓燃面等運用電子商務加快線上線下拓展,大力提升四川名小吃的市場份額。
  下一步,我廳將深入貫徹落實《四川省促進川菜走出去三年行動方案》,以美食為紐帶,加快挖掘引導我省各地知名餐飲品牌發展。鼓勵四川名小吃通過參加“川菜弘川”“川菜海外行”“老字號”展會等活動,大力開拓國內外市場;鼓勵四川名小吃線上線下融合,創新營銷與宣傳模式,擴大品牌影響力;鼓勵四川名小吃與城鄉便民消費服務中心、高品質步行街建設等工作結合,助力消費升級。
  感謝您對餐飲業發展的關心和支持!
  特此答復。
                                 
四川省商務廳
2019年5月30日
分享到:

上一篇:

下一篇: