不輕敵不恐慌 掌握防控主動權
來源:四川日報發布時間:2020-01-28閱讀:
  

當前,我省疫情防控正處于關鍵時期,存在進一步擴散的風險。

形勢越嚴峻復雜,越要保持冷靜、堅定信心,越要尊重規律、科學應對,有力有序推進各項防控工作,否則就可能貽誤戰機,喪失疫情防控主動權。

疫情突如其來,我們對病毒的認識有限,疫苗和有效藥物研發還需要時間,相關防控物資也一時出現短缺。第一仗我們并不占優勢。但傳染病發生規律是清楚的,傳染源、傳播渠道、易感人群缺一不可,只要采取強有力的措施隔離傳染源,切斷傳播渠道,管控好易感人群,就能阻止疫情蔓延,奪回主動權。成都等交通節點城市和人群聚散中心是此役的主戰場,其防控成效將直接影響全省公共衛生安全和社會大局穩定,必須嚴防死守,不能有任何閃失。農村也不容忽視,否則病毒可能乘虛而入,伺機反撲。

掌握主動權要靠專業力量和科學手段。動態掌握武漢等疫情高發地區來川人員數量和流向,進而進行跟蹤監測和健康篩查,是此次疫情防控的重點也是難點。我們既要發動基層全面摸排,也要充分運用大數據等現代技術手段,輔助提高排查效率,真正把“早發現、早報告、早隔離、早治療”的“早”字落實好。患者救治,國家發布了診療方案,明確了操作規范,必須嚴格執行,但每個患者的身體狀況不盡相同,必須加強多學科會診,因人施策精準治療,才能提高治療效果。科學家們正在與病毒賽跑,隨著病毒的真面目逐漸暴露在陽光下,相信阻擊的手段會越來越精準、越來越有效,阻擊戰也將轉向殲滅戰。

不只政府和醫務工作者要掌握主動權,每個人都不能心存僥幸,要掌握自己與病毒斗爭的主動權。在家過一個不外出不聚集的簡單春節,是為了接下來的日子過得更加健康,接下來的節日過得更加多彩。我們要認真學習病毒傳播的科學知識,詳細了解公共衛生事件一級響應中自己應該承擔的責任,一步一步提高自我保護能力。只有這樣,各種謠言才會不攻自破。既不輕敵也不恐慌,大家團結一致共克時艱、共渡難關,一定能打贏疫情防控阻擊戰。

分享到:

上一篇:

下一篇: