中西部地區首個省級層面國際合作園區規劃出爐
來源:四川日報發布時間:2020-01-20閱讀:
  

到2023年我省國際(地區)合作園區力爭達20家

●目標:力爭到2023年底新建國際(地區)合作園區4家,外商投資實際到位金額較2019年增長2倍

●模式:探索從產業單項落戶延伸到孵化器、服務中心、科創中心等全面合作,建設一批高新技術產業園、院士(專家)產業園

省政府辦公廳日前印發《四川省國際(地區)合作園區發展規劃(2020-2023年)》。這是中西部地區首個省級層面出臺針對國際合作園區的發展規劃。

去年以來,國務院相繼出臺系列文件,要求在有條件的地區高標準規劃建設若干個具有示范引領作用的國際合作園區,在科技人才集聚、產業體系較為完備的國家級經開區建設一批國際合作園區。為貫徹落實國務院有關文件精神和省委、省政府對國際合作園區建設的有關要求,將國際(地區)合作園區打造成推進全省經濟高質量發展的新引擎、推動開放合作的新平臺、強化創新驅動的新載體和促進綠色發展的新典范,我省研究制定《規劃》。

《規劃》提出,將在國際(地區)合作園區創建方面實現新突破,在建好已有國際(地區)合作園區的基礎上,按照省委突出南向、深化西向、提升東向、擴大北向的開放合作戰略部署,力爭到2023年底新建國際(地區)合作園區4家。屆時,我省國際(地區)合作園區數量將達20家,外商投資實際到位金額較2019年增長2倍。

為實現這一目標,我省將在探索開放創新路徑、高標準集聚高端產業項目等方面重點突破。創新路徑方面,將探索創新合作模式,從產業單項落戶延伸到孵化器、服務中心、科創中心等全面合作,建設一批高新技術產業園、院士(專家)產業園;探索市場化的人才合作、技術合作,增加雙方合作的粘度,形成雙方企業的利益共同體;探索建立有效的資產管理和運行機制,鼓勵和引導各類社會資本,包括來自合作國家(地區)的資本參與園區建設;積極嘗試園區市場化運作,探索建立靈活高效運作的園區開發公司,并在條件成熟時探索園區開發公司的整體上市。(記者 李欣憶)


分享到:

上一篇:

下一篇: