四川商務如何高質量發展?2020年“安排”五張“任務卡”
來源:四川發布發布時間:2020-01-17閱讀:
  

四川發布客戶端消息  1月16日,全省商務工作會議在成都召開。記者在會議現場獲悉,2020年,四川商務工作將著重推進發展新消費新零售、培育現代化服務業、打贏商務脫貧攻堅戰等五項工作任務。


努力打造內陸開放經濟高地→

近年來我省主要開放型經濟指標持續保持“高于全國、領先中西部”良好態勢,對外開放為全省集聚全球資源要素、開辟外部發展空間提供了有力支撐。四川要堅持“硬件”“軟件”一起抓,突出開放大通道、開放大平臺建設。充分用好自貿試驗區改革開放“試驗田”,推動商品和要素流動型開放質量變革、效率變革、動力變革,實現流動型開放向提質增量、轉型升級、創新發展更高層次演進,推動邁向價值鏈中高端。推動規則、規制、管理、標準等制度型開放,推進開放治理體系和治理能力現代化,構建良好開放生態體系,全面提升開放水平。

發展新消費新零售新流通促進形成強大市場→

當前我國最終消費支出對經濟增長的貢獻率超過60%,消費已成為經濟增長的“推進器”和“壓艙石”。隨著消費升級和產業升級“雙升驅動”,新消費新零售新流通孕育新的業態模式,呈現消費個性化、營銷精準化、零供一體化、業態多樣化等特點。四川將以賦予市場拓展“三大活動”新內涵新動能為抓手,以打造消費新地標新場景為載體,以發展商貿流通新業態新模式為路徑,加快推動貿易與產業聯動發展、線上與線下互動融合,擴大高質量產品和服務進口,提高供給結構對需求結構的適應性,提升產業鏈、供應鏈、價值鏈的全球化運作能力,進一步增強消費對經濟增長的基礎作用。

培育現代化服務業產業體系→

當前全省服務業領域創新高度活躍,成為加快新舊動能轉換、提升經濟活力和韌勁的重要動力,服務業發展已站在新的歷史起點。我省將培育“4+6”現代服務業體系,著力推動商業貿易、現代物流、金融服務、文體旅游等4大支柱型服務業提質增效,推動科技信息服務、商務會展服務、人力資源服務、川派餐飲服務、醫療康養服務、家庭社區服務等6大成長型服務業提速增量。做強服務業重點產業,做優服務供給質量,加快推動生產性服務業向專業化和價值鏈高端延伸,全力促進生活性服務業向高品質和多樣化升級,構建優質高效、協同發展、特色鮮明的現代服務業體系,推動服務業高質量發展。

構建區域商務協同發展格局→

如何推動區域商務協同發展?在省內,要堅持區域差異化協同發展,實施商務改革協同、開放協同、產業協同、市場協同、民生協同等“五大協同”,支持“主干”做優做強,引領“多支”競相發展,帶動“五區”共興共榮,促進縣域經濟跨越提升,加快構建“一核一區、兩極兩帶、底部支撐”的省內區域商務協同發展新格局。

在省外,要全面落實成渝地區雙城經濟圈戰略部署,拓寬戰略視野、加強內外聯動,緊扣“兩中心兩地”目標,以強烈的機遇意識和使命意識,謀劃建設一批戰略實施載體,形成一批支撐功能平臺,實施項目化推進,共同爭取國家開放政策賦能,共同打造川渝自貿試驗區協同開放示范區,共同推動內陸與沿海沿邊沿江協同開放,共同促進形成強大消費市場,共同推動服務業高質量發展。同時,要進一步深化川粵、川浙、川桂、川黔、川滇、川甘等合作機制。

堅決打贏商務領域脫貧攻堅戰→

目前我省商務扶貧還存在部分項目推進滯后、農產品銷售渠道較單一、電商扶貧人才緊缺等問題,特別是深度貧困地區的脫貧任務仍十分艱巨。聚焦全省7個貧困縣摘帽、300個貧困村退出、20萬貧困人口脫貧目標任務,運用扶貧項目、扶貧資金和扶貧政策等重要載體集中優勢,緊扣城鄉配送體系建設、農產品產銷對接、鄉村服務供給優化等重點環節精準發力,推動電商扶貧、家政扶貧、產業扶貧、消費扶貧等重要抓手落地見效,以更大的決心和更實的舉措確保脫貧攻堅任務圓滿完成。

分享到:

上一篇:

下一篇: