四川省商務廳關于印發2019年度商務法治宣傳教育工作要點的通知
來源:法規處發布時間:2019-05-09閱讀:
  
川商法規〔2019〕3號
 
各市(州)商務主管部門,廳機關(四川自貿辦)各處室、機關黨委,廳屬事業單位:

  為深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和省委全面依法治省委員會會議精神,根據中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《法治政府建設與責任落實督察工作規定》《四川省全面依法治省2019年工作要點》《中共四川省委全面依法治省委員會守法普法協調小組2019年工作要點》以及司法部等四部委印發的《關于組織開展憲法進賓館活動的方案》等文件要求,結合商務工作實際,制定了《2019年度商務法治宣傳教育工作要點》。現予印發,請遵照執行。
 
                              四川省商務廳
                             2019年5月7日

2019年度商務法治宣傳教育工作要點
 
  2019年,全省商務系統法治宣傳教育總體工作要求是:堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記全面依法治國新理念新思想新戰略,認真落實省委十一屆三次、四次全會決策部署,持續推進憲法學習宣傳教育,深入持久開展“法律七進”,大力加強“法治商務”文化建設,落實“誰執法誰普法”普法責任制,推動“七五”普法規劃全面落實,牢固樹立尊法學法守法用法意識,為商務改革發展營造良好法治氛圍。

  一、以習近平新時代中國特色社會主義思想統領商務法治宣傳工作

  深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想和全面依法治國新理念新思想新戰略,將其納入我廳機關干部培訓重要內容。加強黨內法規學習宣傳。深入學習宣傳習近平總書記關于全面從嚴治黨的系列重要論述,突出宣傳黨章,利用商務大講堂等形式開展黨內法規專題輔導講座、知識競賽等活動,教育引導廣大黨員做黨章黨規黨紀和國家法律的自覺尊崇者、模范遵守者、堅定捍衛者。(責任單位:機關黨委,人事處)

  二、持續開展“尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法”學習宣傳教育

  (一)加強重點對象憲法宣傳教育。抓住領導干部“關鍵少數”,將學習貫徹憲法納入我廳“年終述法”重要內容,對新提任、新入職干部開展憲法宣誓活動,將憲法納入廳長辦公會會前學法計劃。抓好青少年憲法宣傳教育,重點推進“憲法進學校”,積極在學校開展“憲法晨讀”、憲法主題征文、知識競賽、演講比賽、模擬法庭、法治辯論賽等實踐活動。結合職能職責和商務工作實際,適時推進藏區憲法宣傳教育。(法規處、人事處,商職院、商務學校,廳機關其他業務處)

  (二)加強社會面憲法宣傳教育。把憲法學習宣傳教育作為各級商務部門的共性任務列入普法責任清單。貫徹落實司法部、商務部等部委《關于組織開展“憲法進賓館”活動的方案》,因地制宜開展憲法進賓館、酒店。將憲法宣傳教育作為落實“誰執法誰普法”的首要責任,結合商務部門職能職責和工作實際,推進憲法精神進企業、進商場、進機關、進校園、進網絡。(責任單位:法規處、服貿處、電商處,其他業務處室)

  (三)組織開展“12·4”國家憲法日和“憲法宣傳周”活動。通過在廳機關張貼憲法宣傳資料、懸掛宣傳橫幅等,營造學習宣傳憲法的濃厚氛圍。積極參加我省組織開展的法治微視頻微電影大賽、憲法專題法律知識競賽、十大法治人物評選等活動。(責任單位:法規處)

  三、扎實抓好“誰執法誰普法”普法責任制落實

  (一)進一步健全工作機制。全面落實省委辦公廳、省政府辦公廳《關于施行國家機關“誰執法誰普法”普法責任制的實施意見》,推動發布“普法責任清單”,各單位在向廳法治建設領導小組報告年度依法行政工作情況時,專項說明年度普法工作計劃及落實情況。(責任單位:法規處,各業務處室)

  (二)在商務行政管理和服務中主動融入法律宣傳教育。執法工作中適時組織對電子商務法、對外貿易法、商業特許經營管理條例、直銷管理條例、餐飲等生活服務業、服務貿易等商務法律法規的學習。推動開展全程說理式執法,落實行政執法人員以案釋法制度。結合行政執法標準化建設,把普法融入“教科書式”執法之中。結合消費者權益保護日、法律頒布日等特殊時點,繼續開展“誠信興商宣傳月”活動,舉辦形式多樣的誠信企業宣傳推廣活動,樹立誠信企業典范,著力打造商務誠信文化環境。根據商務部門職能職責和工作實際,做好藏區、彝區禁毒防艾法治宣傳工作,加大對重大風險領域的專項法治宣傳活動。(責任單位:各業務處室)

  四、深入持久推進“法律七進”

  (一)持續推進“法律進機關”。落實國家工作人員學法用法有關要求,嚴格落實會前學法,抓好黨組中心組學法,推動黨組書記履行第一責任人職責,帶頭講法治課。強化“關鍵少數”的法治意識。全面落實《四川省商務系統法治宣傳教育第七個五年規劃實施方案》,繼續開展“七五”普法輪訓。健全國家工作人員日常學法制度,把法治教育納入干部教育培訓重要內容,把尊法學法守法用法情況作為考核、考察干部的重要內容。(責任單位:法規處、人事處、辦公室、機關黨委,其他有關處室)

  (二)持續推進“法律進學校”。落實《四川省落實〈青少年法治教育大綱〉實施意見》,推動法治教育主課堂課程、課外活動、法治副校長(法制輔導員)和法律顧問配備、法治宣傳陣地建設“四到位”。積極開展“開學第一課·法律進學校”“法治校園行”“以案說法進高校”等活動,切實加強高校師生法治教育。(責任單位:商職院、商務學校)

  (三)持續推進“法律進企業、進單位”。落實省委、省政府《關于促進民營經濟健康發展的意見》,做好商務行政管理中涉及民營經濟發展、保護民營企業合法權益、平等保護產權等方面的法律法規宣傳貫徹工作,深入推進“法律進民企”。(服務業處、外經處、電商處,其他有關處室)

  五、加強商務法治文化建設

  在鞏固機關櫥窗、公示欄、宣傳欄等傳統陣地的同時,加強電子顯示屏、觸摸屏、微博、微信公眾號、門戶網站等新媒體新技術在普法中的運用,結合實際推進“智慧普法”工作,營造法治宣傳氛圍。結合實際推進法治文化陣地建設、學法用法示范機關(單位)、“依法治校示范校”“誠信守法企業”等示范創建活動,積極參加法治文化作品展、法治微視頻大賽等群眾性法治文化活動,唱響“法治商務”主旋律。(責任單位:法規處、辦公室、信息中心、機關服務中心,其他有關處室)
分享到:

上一篇:

下一篇: