堅定信心 眾志成城 攻堅克難?全力抓好生活必需品市場保供工作——達州市主城區生活必需品市場保供工作會召開
來源:達州市商務局發布時間:2020-02-03閱讀:
  

當前新型冠狀病毒疫情防控工作進入關鍵階段,為積極解決主城區生活必需品市場保供面臨的困難和問題,22日下午,市商務局組織召開了主城區市場保供座談會。市商務局黨組書記、局長熊長虹出席會議并講話。達川區商務局、通川區商務局相關業務分管負責人及沃爾瑪、世紀隆、永輝、新世紀、北山、好一新、鑫源、天王牧業等主城區市場保供重點企業負責人參加了會議。

會上,熊長虹聽取了各商超、批發市場及豬肉供應企業生活必需品供應情況的詳細匯報,對當前食用油、蛋類、蔬菜、豬肉等重要商品儲備充足、供應充裕、市場有序、價格平穩感到十分欣慰,也對各經營企業敢于擔當,盡心盡責的職業精神表示感謝。

熊長虹指出,一要講政治,顧大局,講奉獻。目前,新型冠狀病毒肺炎疫情防控形勢依然嚴峻,充足的物資供應是疫情防控的重要保障,大家要提高政治站位,講政治、顧大局、講奉獻,要深入貫徹習近平總書記重要指示精神,要把思想和行動統一到國家、省市的部署要求上來,要以滿足人民群眾生活需求,對人民群眾身體健康高度負責的態度,全力做好市場保供,維護社會穩定。二要千方百計拓寬采購渠道,及早做好市場研判。要落實好屬地管理責任,加強穩價保供,堅決杜絕哄抬物價,企業之間要資源共享,形成抱團發展,要做好市場研判,早謀劃、早安排、早部署,特別是要認真分析疫情對商品生產、供貨渠道、物流運輸、員工穩定的影響,建立市場預警,做好應急預案。對于好一新批發市場反映近日由于大米批發商家貨源渠道是從湖北調運,受疫情影響大米采購量減少的情況,好一新市場要擔起牽頭責任,立即召集經營商家研究從其他大米主產地拓寬貨源渠道補充貨源,并暫緩外調,保證達州本地市場供應。三要進一步加強市場監測,摸清市場底數。要深入開展調查摸排,準確掌握當日庫存量、采購量、供應量、保供時間、補貨來源渠道等市場情況,要按要求完整、及時、科學報送數據,要密切關注居民生活必需品價格變化,增加監測頻次,對豬肉、蔬菜等重點商品產、供、儲、銷全環節進行動態監測分析,防止出現價格異常波動。四要穩定企業營銷隊伍,關心關愛一線員工。當前,受疫情形勢影響,部分一線員工面臨嚴重家庭壓力、工作壓力和心理壓力,企業要穩定好員工隊伍,要維護"保供給、保穩定"的大局,加強關心關愛和心理疏導,要加大激勵機制,給予一線員工交通、誤餐等補助,我們也將向財政積極爭取,安排一定資金對定點企業予以補助,鼓勵一線職工堅守崗位、認真工作,形成一支富有團隊力、戰斗力、向心力的工作團隊。五要加大統等協調力度,形成工作合力。商務主管部門要積極對接公安、交通等單位,對生活必需品運輸車輛開辟綠色通道,保障全市順利出行。要積極與市場監管、農業等部門一起調查研究,解決好當前雞、鴨等家禽定點宰殺中存在有關問題,力保市場供應,滿足消費者需求。針對當前口罩、消毒液、體溫檢測儀等防護物品緊缺的問題,企業要充分發揮自身優勢,多渠道聯系采購,轄區商務主管部門要積極向當地政府作好匯報統籌解決,市商務主管部門也已向市委、市政府匯報協調此事,23日將組織一批防疫物資運輸到達并分配給相關企業。只要大家心往一處想,勁往一處使,就不會有邁不過的坎,全體商貿流通戰線的同志們要堅定信心,眾志成城,攻堅克難,全力做好疫情期間市場保供工作,向市委、市政府和全市人民交上一份滿意的答卷。

分享到:

上一篇:

下一篇: