主動出擊?多措并舉?堅決打好商務領域疫情防控阻擊戰
來源:南充市商務局發布時間:2020-02-02閱讀:
  

124日,我省啟動重大突發公共衛生事件一級響應以來,根據中央和省市關于打贏新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控阻擊戰工作部署,南充市商務局緊盯“市場保供、疫情防控”兩個重點,堅持組織領導、工作部署、儲備調度、督導檢查四個到位,扭住“展會和群體性聚餐防控、商貿場所防控、機關自身防控”三個關鍵,主動作為、多措并舉、沉著應對,確保我市商貿流通領域疫情防控有力、市場供應充足、商品價格平穩。

一、堅持“四個到位”,保障市場供應

一是堅持組織領導到位。本次肺炎疫情正值春節期間,人流量大、購買量大、防控壓力大,為保障市場供應、防止病毒傳播,讓廣大市民過上一個豐裕、安全的春節,成立由局主要負責同志任組長、班子成員任副組長,辦公室、市運科、市建科、外經科等相關科室為成員的南充市商務局應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組,領導小組下設綜合信息組、市場保供組、防控工作組、后勤保障組、督導檢查組,一一明確牽頭領導、責任人員和工作職責,明令要求領導小組成員提前結束休假,全員保持在崗在位。

二是堅持工作部署到位。125日以來,召開市商務局新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作會議6次,傳達學習中省市關于新型冠狀病毒感染的肺炎防控系列要求,研究部署商務系統市場供應、疫情防控等工作,研究印發《關于做好商務系統新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作的緊急通知》、《南充市商務局新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作方案》、《關于全面做好本地區生活必需品市場供應工作的緊急通知》,督促9縣(市、區)商務主管部門及時制定了本級防控工作方案及保障生活必需品市場供應方案。

三是堅持儲備調度到位。建立市場監測和運行分析制度,要求各縣(市、區)商務部門實行生活必需品日供應和價格情況做到日分析、日報告,時刻關注商品銷售、貨物儲備、價格運行等波動情況,及時報告、科學處置。健全完善市場應急保供體系,組織專人對全市61家應急保供企業、255個生活必需品應急供應投放點再核實、再疏理,壓實工作責任。目前,我市各地流通企業,糧食庫存有10多萬噸、食用油2000多噸、儲備豬肉3600多噸、方便面80多萬桶(袋)、瓶裝水400多萬瓶,川北農產品批發市場日供應量可達1500噸蔬菜,基本能夠保障市場供應。

四是堅持督導檢查到位。126日,成立了6個新型冠狀病毒感染的肺炎防控工作督導檢查組,由局領導牽頭掛帥,分片深入縣(市、區)和大型商貿流通企業,重點檢查貫徹落實上級部署要求、防控工作組織領導、防控工作方案制定、市場監測分析和糧、油、肉等生活必需品儲備供應情況,開展巡查12次,出動人員60人次,共抽檢川北農產品批發市場等大型批發市場4個、西河農貿市場等農貿市場22個、大潤發等商超28個、天來等酒店20個。同時,督導檢查組堅持日常督導、臨時抽查相結合,做到防控工作督導檢查零死角。

二、扭住“三個關鍵”,抓好疫情防控

一是扭住展會活動和群體性聚餐暫停抓疫情防控。根據市委應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情指揮部部署要求,會同市級相關部門下發關于停止舉辦展會促銷活動、舉行群體性聚餐活動的通知,要求各縣(市、區)商務部門切實加強監管,通過集中檢查、派人暗訪和開展投訴等方式,對縣(市、區)落實情況進行了嚴格監管。目前,我市已全部暫停一切形式展會會展和集體聚餐活動。

二是扭住人員密集商貿場所抓疫情防控。批發市場、商場、超市、酒店和農貿市場作為人員密集場所,疫情防控風險點多、責任巨大,及時向縣(市、區)商務部門下發通知,要求商貿流通企業務必落實好場地消毒、體溫檢測、口罩配帶和防控宣傳等防控工作。從前期檢查情況看,川北農產品批發市場、大潤發和永輝等大型批發市場和商超、農貿市場和酒店等人員密集型場所較好落實防控舉措。

三是扭住機關辦公場所及干部職工抓疫情防控。建立健全局干部職工疫情監測臺賬,每日定期報送有無疫區往來、與相關人員接觸、自身及家人健康等動態情況。局辦公樓堅持每日消毒,及時張貼疫情防控宣傳知識,利用局內部QQ群、微信群做好知識宣傳,門衛設立體溫監測點、來訪人員登記,做到科學防控、應對有力。

在市委、市政府的堅強領導下,南充市商務局正以用心、用情、用力的精神,主動作為,沉著應戰,全力做好市場保供、疫情防控工作,我們有能力、有信心打贏這次疫情防控阻擊戰,為全市疫情防控工作貢獻力量。

分享到:

上一篇:

下一篇: