四川已取消或延期較大規模聚餐6.3萬起 涉及1050萬人
來源:四川新聞網發布時間:2020-01-31閱讀:
  


發布會進行中

  四川新聞網成都1月31日訊(記者 文驥 李丹 攝影報道)31日下午14點,四川省人民政府新聞辦在成都舉行四川省新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作新聞發布會(第二場)。邀請了四川省衛生健康委黨組書記、省應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情應急指揮部副指揮長沈驥,四川省交通運輸廳黨組書記、廳長羅佳明,四川省經濟和信息化廳黨組書記、廳長朱家德,四川省市場監督管理局黨組書記、局長萬鵬龍介紹我省疫情防控工作,并回答記者提問。

  1月25日,四川三個部門聯合出臺了禁止群體性聚餐的規定。發布會上記者提問,該規定目前執行情況如何?成效如何?四川近期將怎樣防范聚餐的風險?

  萬鵬龍介紹,禁止群體性聚餐,依據是傳染病防治法等法律法規,“當前全國已經有多起因群體性聚餐引發感染,所以我們意識到這個問題很嚴重。”

  1月25日,也就是大年初一,省市場監管局聯合省衛健委、商務廳在全國較早出臺了《關于加強疫情防控期間群體性聚餐監管的緊急通知》,禁止任何餐飲單位和個人舉辦任何形式的群體性聚餐行動,要求已經定餐的要取消或者推遲。

  “通知出了以后,社會各方面都很關注,同時大家總體上是非常支持,也積極響應。”

  萬鵬龍說,通知出了以后效果也不錯,“目前我們掌握的情況來看,全省已經取消或者延期舉辦的比較大規模的聚餐活動6.3萬起,涉及1050萬人,如果加上間接人員這個數據就更大,因此通過這個措施有效減少了聚餐活動的數量,同時也切斷了聚餐傳染的途徑,所以我們非常感謝廣大群眾的理解和支持。”

  下一步,我省將進一步加大工作力度,通過勸退、監督檢查、依法查處等措施,努力防止舉辦群體性聚餐活動。

  “我們也清醒的認識到,確實在春節期間一些地方一些群眾還是進行了聚餐。”萬鵬龍呼吁,廣大群眾為了自己、為了家人,也為了他人,不要再進行群體性的聚餐,也不要舉辦、不要參與,讓我們一起打贏疫情防控這場沒有硝煙的戰爭。


分享到:

上一篇:

下一篇: