商務部:全國生活必需品市場貨源充足 要按需理性消費
來源:央廣網發布時間:2020-01-30閱讀:
  

央廣網北京1月30日消息(記者楊森)據中央廣播電視總臺中國之聲《新聞縱橫》報道,疫情發生以來,各地尤其是武漢市民的生活物資供應和保障也成為了大家十分關心的問題。商務部相關負責人昨天(29日)表示,當前總體來看,全國生活必需品市場貨源充足,品種豐富,市場供應有堅實保障。部分地區出現搶購后空架現象是暫時的。請廣大消費者不必擔心,按需理性消費。

受新型冠狀病毒感染的肺炎疫情影響,網傳部分地區有市民搶購蔬菜、副食品以及生活用品,一些貨架出現被“搶光”的情況,口罩等衛生防護用品的需求也急劇增加。對此,商務部市場運行和消費促進司副司長王斌表示:“全國商品市場供應是有充足保障的,各級政府部門和企業正在全力調運補貨,增加市場供應,搶購后空架現象是暫時的。當前突出的問題就是大家有一點恐慌心理,一集中采購,貨架上的東西也來不及補,就出現了空架的現象,這些都是暫時的。只要大家正常購買、正常消費,沒有任何問題。”

王斌介紹,受疫情蔓延、務工人員返鄉等因素影響,肉類、蔬菜等價格出現一定幅度上漲,總體漲幅與常年平均水平大體相當。去年我國糧食總產量達6.64億噸,再創歷史新高,最近幾個月,隨著生豬穩產保供政策措施落地見效,生豬生產止跌企穩,去年12月份全國能繁母豬存欄環比增長2.2%,比9月份增長7%,下一步產能將逐步得到釋放。這些都為當前生活必需品市場穩定供給和價格平穩運行奠定了堅實基礎。

王斌說:“2019年,我們的農業生產是豐收的,我們牛肉、羊肉、禽肉、蔬菜、水果都是明顯增加的,這給了我們節日供應一個堅實的基礎,我們認為是有非常足夠的保障的。另外,商務部也會同有關部門,投入了30多萬噸中央和地方的儲備肉,所以大家不要太擔心市場供應問題。”

物流方面,務工人員返鄉、部分地區地方為防控疫情阻斷道路,客觀上對物流系統的運轉產生了一定的影響。交通運輸部副部長劉小明26日表示,能理解群眾“守土有責”的想法,但從交通運輸上看,應該按照“一斷三不斷”的原則。劉小明說:“堅決阻斷病毒傳播渠道,公路交通網絡不能斷,應急運輸綠色通道不能斷,必要的群眾生產生活物資通道不能斷。”

據了解,當前湖北省米、面、油、肉、蛋等五大類商品可保障7-15天供應,其中武漢市大米、食用油可保障15天以上供應,豬肉、雞蛋可保障10天以上供應,蔬菜可保障5天左右供應。目前湖北周邊9個省區市商務主管部門共建了聯保聯供機制,湖北特別是武漢緊缺什么、需要什么,有條件的省區市會在第一時間對接,協調組織貨源,跨區調運湖北。

當前,由于疫情防控需要,武漢市采取機動車限行等措施,蔬菜等商品的供應存在“最后一公里”抵達困難的問題。王斌表示,運輸方面正在協調,國家和當地都有協調機制,確保商品能夠順利進入市場。

同時,商務部也要求大型商貿骨干企業發揮帶頭示范作用,發揚“一方有難,八方支援”的精神,切莫囤積居奇、借機漲價。王斌說:“前一階段大家也看到網上有一些說大白菜多少錢的,現在各方都在,不僅增加供應,也采取了一些措施,并且對這些行為給予處罰。”

分享到:

上一篇:

下一篇: