省委召開常委會會議暨省委應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組會議
來源:四川在線發布時間:2020-01-30閱讀:
  

省委召開常委會會議暨省委應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組會議

傳達學習習近平總書記重要指示和中央有關精神

研究我省貫徹落實意見

1月29日,省委召開常委會會議暨省委應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組會議,傳達學習習近平總書記近期對各級黨組織和廣大黨員干部作出的重要指示和《中共中央關于加強黨的領導、為打贏疫情防控阻擊戰提供堅強政治保證的通知》精神,傳達學習中央應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作領導小組會議精神,研究我省貫徹落實意見;聽取我省疫情防控工作進展情況匯報;審議《中共四川省委關于貫徹落實習近平總書記重要指示精神,切實加強黨的領導、為打贏疫情防控阻擊戰提供堅強政治保證的通知》。省委書記、省委應對疫情工作領導小組組長彭清華主持會議并講話。

會議指出,做好疫情防控是當前最重要的工作,是壓倒一切的重大任務。黨中央高度重視,習近平總書記作出一系列重要指示,對疫情防控工作進行研究部署,向各級黨組織和廣大黨員干部發出了動員令。疫情發生以來,省委將疫情防控作為當前最重要的工作來抓,一環緊扣一環、密集作出部署,全省上下高度重視、迅速行動,形成了聯防聯控、群防群控、依法防控、科學防控的防控格局。但也要看到,我省疫情形勢依然嚴峻,疫情防控正處于關鍵期,必須繼續保持戰時狀態,堅定必勝信心,堅決貫徹落實習近平總書記重要指示精神和黨中央各項決策部署,堅決打贏這場沒有硝煙的阻擊戰。

會議強調,要切實加強黨的領導,堅決做到守土有責、守土擔責、守土盡責。各級黨委(黨組)要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,切實把思想和行動統一到習近平總書記重要指示精神上來,組織動員各級黨組織和廣大黨員干部把打贏疫情防控阻擊戰作為當前的重大政治任務,把投身防控疫情第一線作為踐行初心使命、體現責任擔當的試金石和磨刀石,把黨的政治優勢、組織優勢、密切聯系群眾優勢轉化為疫情防控的強大政治優勢,讓黨旗在防控疫情斗爭第一線高高飄揚。要在疫情防控第一線考察、識別、評價、使用干部,對表現突出的表揚表彰、大膽使用,對不敢擔當、落實不力甚至失職瀆職的嚴肅問責。

會議指出,要全面落實聯防聯控措施,緊緊依靠人民群眾堅決打贏疫情防控阻擊戰。進一步建立健全區(縣)、街鎮、村組、社區等防護網絡,認真做好疫情監測、排查、預警、防控等工作,構筑群防群治抵御疫情的嚴密防線。堅持黨建引領,把區域治理、部門治理、行業治理、基層治理、單位治理有機結合起來,切實提高疫情防控的科學性和有效性。機關、企事業單位以及社會組織黨組織要扎實做好本部門本單位本行業的預防和控制工作。把農村、社區和家庭疫情防控作為重中之重,保證力量下沉到位、宣傳引導到位、排查登記到位、服務保障到位。嚴格預防通過交通工具傳播,嚴格落實體溫篩查和口罩佩戴防控措施,一旦發現疑似病例就要留驗觀察和隔離治療。要帶著感情做好工作,明確重點疫區人員入住的指定酒店,細化完善在社區自我隔離的辦法,既嚴格落實防控措施,又提供周全服務保障,讓在川往來的重點疫區人員感受到關懷和溫暖。

會議強調,要全力以赴救治患者,最大限度保障人民群眾生命健康安全。繼續完善診療方案,嚴格執行患者預檢分診、發熱門診、院內診療、患者轉運、隔離治療、醫務人員防護、醫廢管控等方面工作規范,集中資源力量救治重癥病人,最大限度減少病死率和致殘率。發病人數較多的城市要抓緊增加定點醫院、治療床位和隔離點。全面阻斷院內傳播途徑,堅決防止醫務人員交叉感染。繼續扎實做好一線醫務人員的后方保障工作,讓他們在前線干得安心放心。

會議指出,要持續強化工作保障,多措并舉做好疫情防控物資儲備。堅持特事特辦,多想辦法、多渠道地采購和生產醫護用品。合理調配現有資源,重點保障醫務人員、公共場所工作人員的需要,把有限資源用在最需要的地方。繼續重拳打擊防控物資囤積居奇、哄抬價格等行為,做好糧食、肉類、果蔬等市場供給,穩定物價、穩定市場,滿足人民群眾基本生活需要。

會議強調,要做好信息發布和輿情引導,堅定干部群眾戰勝困難、共克時艱的信心決心。繼續強化正面宣傳引導,形成眾志成城抗擊疫情的強大正能量。全面落實疫情報告制度,積極宣傳防控知識,引導群眾掌握科學預防方法,提高公民個人和家庭防控能力。依法處置故意制造、傳播謠言的違法行為,為防控工作有序開展營造良好氛圍。


分享到:

上一篇:

下一篇: