四川生活必需品供應穩定
來源:川報觀察發布時間:2020-01-30閱讀:
  

  1月29日,記者從省商務廳獲悉,目前我省生活必需品供應穩定。

  春節前,省市商務部門聯動,向市場投放省級和市級儲備凍豬肉。根據監測,截至目前,全省消費品市場特別是肉蛋奶、米面油、蔬菜等生活必需品供應穩定、價格平穩。“我們指導市州對儲備企業進行摸底排查,制定應急投放預案,確保一旦有需求,第一時間把儲備物資投放到商超網點。”省商務廳相關負責人說。

  市州方面,成都作為36個大中城市之一,開展了生活必需品市場監測日報。內江市啟動全市13家重點流通企業和27家生活必須品企業日監測制度。瀘州及時發布縣城區生活必需品市場運行監測快報,掌握主要生活必需品市場供應量與價格走勢。綿陽確定100家重點商場、超市和流通企業承擔節日商品供應工作。阿壩州引導企業組織了糧油食品、家用電器、蔬菜水果、日用百貨等460多個大類,4860余個小類商品投放節日市場。

  企業商協會方面,紅旗連鎖啟動應急預案,大部分門店根據實際情況作延時服務,全力保障近3100家門店商品配送。四川省農產品流通協會加大與上游產區溝通對接,確保貨源供應運得出、跟得上、供得足,維持消費市場物價平穩運行。成都大型商貿連鎖企業商品庫存充足,價格穩定,益民菜市為春節期間儲備的蔬菜總量超過2000余噸,不低于20個品種。

  目前,承擔省級儲備肉任務的省食品公司,已做好政府儲備肉調運保供的準備;省內部分大型批發市場、商場超市承諾開展延時服務,保障疫情防控期間的市場供應。

  針對近期部分超市部分產品脫銷的情況,省商務廳分析主要由以下原因造成:1、疫情原因及假期延長,使得部分市民居家采購量變大。2、疫情因素讓一些屠宰場關閉,導致供應減少。3、春節期間人力資源有限,影響了物流、銷售等環節的供應能力。

  下一步,省商務廳將加強趨勢預測,掌握市場趨勢和應對疫情防控情況,并與消費者心理預期等因素結合,綜合研判市場走勢,并聯合相關部門,共享信息,互通資源,暢通物資運輸渠道,并加強跨省、跨縣(市、區)聯動,協調貨源,形成運轉高效的生活必需品供給保障網。


分享到:

上一篇:

下一篇: